양파 : 효능과 영양소 총정리
양파 : 효능과 영양소 총정리
양파는 건강에 주는 많은 효능을 가지고 있는데, 대개 항산화요소의 함량 덕분에 얻는 이점이 많다. 양파는 항산화요소와 항염증 효과를 가지고 있으며, 암의 위험성 감소와 혈당수치 감소, 뼈의 건강 증진과 같은 효능이 있다. 양파는 주로 조미료나 반찬으로 많이 쓰인다. 양파는 굽고,삶고,생으로, 각종 요리에 첨가해서 등, 즐길 수 있는 방법이 무수히 많다.
양파의 영양분
생양파는 칼로리가 매우 낮다. 100g에 40칼로리 정도이다. 양파는 89%의 물과 9%의 탄수화물, 1.7%의 섬유질과 아주 약간의 단백질과 지방으로 이루어져 있다.
- 탄수화물
탄수화물은 양파의 약 9-10%정도를 차지한다. 이 탄수화물은 약간의 포도당과 섬유질로 이루어져 있다.
양파는 섬유질의 원천으로 일반적으로 양파의 0.9%-2.6%를 섬유질이 차지하고 있다. 양파는 건강한 수용성 섬유질이 풍부하다. 수용성 섬유질은 장의 이로운 박테리아들이 연료로써 사용 할 수 있다. 이는 대장균을 개선시키고 대장암을 줄이며 대장암의 위험성을 줄일 수 있는 오메가3지방산을 생성한다. 그러나 일부 사람들은 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 주의해야 한다. 이는 과민성대장 증후군이나 비슷한 증상을 앓고 있는 사람들에게 좋지 않을 수 있다.
- 비타민과 무기질
양파는 여러종류의 많은 비타민과 무기질을 포함하고 있다.
-비타민 C : 항산화요소로써 면역체계와 피부,머리카락에 이롭다.
-Folate(B9) : 수용성 비타민B는 면역체계의 세포성장에 필수적이고 임산부에게 좋다.
-비타민 B6 : 대부분의 식품에서 발견되며 혈관 세포의 형성에 도움을 준다ㅏ
-칼륨: 혈압을 낮추는데 효능이 있고 심장 건강에 좋다.
- 식물성 영양분
양파가 가지고 있는 많은 건강상의 이점은 식물성 영양분들에게서 찾을 수 있는 항산화 요소들 덕분이다. 특히 케르세틴 덕분에 많은 나라에서 주요한 영양소의 공급원으로 사용되고 있다.
-안토시아닌(Anthocyanins): 적양파와 자색양파에서만 발견되는 안토시아닌은 강력한 항산화 요소이다.
-케르세틴(Quercerin) : 혈압을 낮추는데 도움을 주고 심장 건강을 향상시키는 항산화 요소이다.
-Sulfur- compounds : 암에 대항하여 신체를 보호해주는데 도움이 된다.
-티오설피네이트(Thiosulfinates) : 해로운 미생물의 성장을 억제하고 혈전의 형성을 예방한다.
붉은 양파는 다른 양파보다 항산화 요소가 풍부하다. 단, 양파를 조리할 경우 이 항산화 요소들은 많이 손실된다.
양파의 효능
- 항균 효과가 있다.
우리몸안에는 많은 미생물들이 있고, 또 우리 주변의 환경에도 많은 미생물들이 있다. 이 미생물들 중 몇가지는 우리에게 해를 끼칠 수 있다. 양파 추출물과 오일은 박테리아와 효모균 같은 해로운 미생물들의 성장을 억제 할 수 있는 효능이 있다.
- 혈당 조절에 도움이 된다.
주로 고혈당 증세가 나타나는 당뇨 환자들에게 양파는 좋은 음식이다. 연구 결과 양파는 혈당 수치를 낮출 수 있는 효과가 있다고 한다. 한 당뇨병 환자가 매일 100g의 생양파를 섭취한 결과 혈당 수치가 상당히 낮아지는 효과를 보았다고 한다.
- 뼈 건강에 좋다.
골다공증은 노인들 뿐만 아니라 폐경기 여성들에게서 흔히 보이는 건강 질환이다. 건강한 식단은 골다공증의 예방책으로 중요하다. 실험 결과 양파가 뼈 건강의 악화를 예방하는 효과가 있고 뼈의 질량을 증가시킬 수도 있다고 한다. 50세 이상의 여성들을 대상으로 한 연구에 따르면 정기적인 양파의 섭취가 뼈밀도의 증가에 연관이 있다고 한다. 또한 양파, 허브,야채,과일등 선별된 음식의 섭취가 폐경기 여성들의 뼈 손실을 감소 시킬 수 있음을 보여주었다.
- 암을 예방할 수 있다.
암은 체내에서 통제되지 않는 세포들로 인하여 발생하는 질병으로 전 세계에서 주요한 사망 원인중의 하나이다. 연구에 따르면 양파의 섭취량 증가는 유방암,결장암,전립선암등 여러 종류의 암의 위험성을 줄여 줄 수 있다고 한다.
양파의 부작용과 섭취 할 때 주의 할 점
양파를 먹는 것은 입냄새와 불쾌한 체취를 유발 할 수 있다. 또한 양파에는 일부 사람들에게 적합하지 않을 수도 있는 몇가지 주의 사항들이 있다.
- 양파 과민증과 양파 알레르기
양파 알레르기는 일반적으로 많이 발견되지는 않지만 생양파 과민증은 많이 발견된다.
양파 과민증의 증상은 배탈, 가슴 답답함, 가스로 인한 소화불량 등이 있다. 또 일부 사람들은 양파를 먹는것에 대해 알레르기가 있는지 여부와 상관없이 알레르기성 반응을 경험 할 수도 있다.
- 과민성 대장 증후군
양파는 많은 사람들에게 설사,변비,복통을 일으킬 수 있는 포드맵(FODMAP)을 많이 포함하고 있다. 이것들은 복부팽만감과 방귀, 설사와 같은 불쾌한 증상을 일으킬 수 있다. 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 사람들은 양파를 기피하곤 한다.
- 눈 신경 자극
일반적으로 양파를 준비하고 자를 때 가장 흔한 문제점은 눈의 자극으로 인한 고통과 눈물이다. 이것은 양파를 자를 때 발생하는데 양파의 세포들이 lachrymatory이라고 불리는 가스를 방출하기 때문이다. 이 가스는 눈의 신경자극을 일으키는 신경 세포를 활성화시키고, 이 자극적인 가스로 인하여 눈물이 나오게 된다. 양파의 뿌리에 이 가스의 농도가 높은 물질이 많이 함유되어 있기 때문에 양파를 자를는 동안 뿌리를 남겨두는 것이 눈에 자극을 덜하게 하는데 도움이 될 수 있다. 또 물속에서 양파를 자르거나 흐르는 수돗물 아래에서 양파를 손질 하는것도 도움이 된다.
- 동물에게 위험하다.
양파는 인간에게는 건강한 식품이지만 개, 고양이,말등 몇몇 동물들에게 치명적일 수 있다. 동물들에게 치명적인 주된 원인은 sulfoxides라고 불리는 성분과 sulfides이라 불리는 질병을 유발할 수 있는 성분이다. 애완 동물에게 양파를 먹이지 말고, 애완동물이 닿을 수 없는 곳에 양파를 둬야 한다.
모든 식품이 그렇듯이 양파도 좋은점과 나쁜 점을 함께 가지고 있다. 양파는 항산화요소와 식물성 영양분들을 함유하고 있는데 이들은 많은 건강상의 효능을 가지고 있다. 더 많은 연구가 필요하긴 하지만 양파는 뼈 건강의 증진과 혈당수치 조절, 암의 예방의 효과가 있다. 반면에 소화기관이 약한 사람들에게는 과민성 대장증후군과 같은 질환을 일으킬 수도 있다. 자신의 상태에 맞춘 적절한 양파의 섭취는 식사의 맛도 향상시켜 주는 좋은 선택이 될 수 있다.
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