우유의 모든것 : 영양소와 효능,부작용
우유의 모든것 : 영양소와 효능,부작용
우유는 우리가 가장 잘 알고있는 영양분이 매우 풍부한 식품 중 하나이다. 치즈,크림,버터,요거트 등 우유로 만들어지는 식품의 종류가 매우 다양하다. 이런 식품들을 유제품이라고 부르며 현대인의 식습관에 많은 비중을 차지하고 있다. 우유는 많은 영양분의 종류들로 구성되어 있고 체내에서 필요한 영양소들의 대부분을 포함하고 있다.
- 우유의 영양소
단백질
우유는 단백질이 매우 풍부하다. 우유에 들어있는 단백질은 물에 용해되는지 아닌지에 따라 두가지로 나눌 수 있다. 불용성 단백질은 카세인이라고 부르며 수용성 단백질은 웨이 단백질(유청 단백질)이라고 부른다. 이 두가지 단백질 모두 높은 비율의 필수 아미노산과 좋은 영양분을 포함하고 있다.
-Casein(카세인)
카세인은 우유의 단백질 중 80%를 차지하고 있다. 카제인은 실제로 다른 단백질류로 분류할 수 있고 가장 풍부한 카세인은 alpha-casein 이라고 부른다. 카세인의 가장 중요한 속성은 칼슘이나 인과 같은 무기질의 흡수를 향상시키는 능력이다. 카세인은 또한 혈압을 낮추는데 도움을 줄수도 있다.
-Whey Protein (웨이 단백질/유청 단백질)
유청 단백질은 우유가 포함하고 있는 단백질 가운데 20%를 차지하고 있다. 유청 단백질은 특히 아미노산이 풍부하다. 유청 단백질은 다양한 성질을 가진 많은 종류의 수용성 단백질로 구성되어 있다. 유청 단백질은 스트레스를 받는 동안 혈압 저하와 같은 많은 유익한 건강 효과를 가지고 있다. 유청 단백질의 섭취는 근육의 성장과 유지보수에 아주 좋다. 그래서 운동선수들과 근육을 키우는 사람들에게 인기있는 보충제이다.
지방
소에서 직접 얻어지는 whole milk(홀 밀크) 는 대략 지방을 4%정도 포함하고 있다. 많은 나라에서 우유의 마케팅은 주로 지방 함유량에 기초한다. 미국 기준으로 우유의 지방 함유량은 홀밀크는 3.25%, 저지방 우유는 1% 정도이다. 홀밀크는 포화 지방이 매우 높아서 지방산의 약 70%가 포화지방이다. 그리고 오메가 3 지방은 최소한의 소량이 들어있다.
오메가 3 지방산은 전체 지방 함량의 2.3%를 차지한다.
-트랜스 지방
트랜스지방은 자연적으로 유제품에서 발견된다. 가공식품에서 발견되는 트랜스지방과 다르게 유제품에서 발견되느 트랜스 지방은 일반적으로 인체에 유익한 건강 효과를 가져다 준다. 우유는 CLA를 포함해 트랜스 지방을 소량 포함하고 있다. CLA는 건강에 가져오는 다양한 효과 때문에 상당한 관심을 끌었다. 그러나 많은 CLA의 섭취는 체내 신진대사에 유해한 효과를 가져올 수 있으니 주의해야 한다.
탄수화물
우유에 들어있는 탄수화물은 우유의 5%를 차지하며 주로 락토스(유당)이라고 불리는 설탕의 형태이다. 소화체계에서 유당은 포도당;글루코오스와 갈락토오스로 분해된다. 이것들은 혈류로 흡수되고 갈락토오스는 간에서 포도당으로 변환된다. 일부 사람들은 유당을
분해하는데 필요한 효소가 부족하다. 이러한 증상을 유당 불내증이라고 부른다.
비타민과 무기질
우유는 생후 1개월 동안 어린 송아지의 성장과 발육을 유지하는데 필요한 모든 비타민과
미네랄을 함유하고 있다. 또한 인간에게 필요한 영양분을 거의 모두 포함하고 있어, 지구상에서 가장 영양분이 풍부한 음식 중 하나이다. 우유가 특별히 많이 포함하고 있는 비타민과 무기질은 비타민 b12, 칼슘, 리보플라빈,인이다.
많은 나라에서 비타민D를 함유한 유제품의 섭취를 권장하고 있다. 우유 한컵이 포함하고 있는 비타민D의 양은 일일 권장량의 65% 정도이다.
- 우유의 효능
-뼈 건강과 골다공증
골다공증은 뼈의 밀도 저하로 특정 지어지는 병으로 노인들의 뼈 골절의 주된 위험 요소 중의 하나이다. 우유의 효능 중의 하나가 어린 송아지의 발달과 뼈 건강을 증진시켜 주는 것이다. 우유는 인체에도 비슷한 효과를 주며 벼의 밀도 향상과 밀접한 연관이 있다. 우유가 함유하고 있는 높은 칼슘과 단백질이 이 효과를 준다고 알려져 있다.
-혈압
고혈압은 심혈관 질환의 주요 위험 요소이다. 유제품의 섭취가 심혈관 질관의 위험성을 감소시켜 줄 수 있다. 이는 우유에서 발견되는 칼슘,칼륨,마그네슘의 독특한 융합 덕분이라고 한다.
-유당 불내증
락토스라고 부르는 유당은 우유의 주된 요소이다. 소화기관에서 유당은 글루코오스와 갈라고오스로 분해된다. 그러나 모든 사람들에게서 이 과정이 일어나는 것이 아니다. 락타아제라고 부르는 젖당 분해 요소가 필요하다. 일부 사람들은 어린 시절에 유당을 소화시키는 능력을 잃곤 한다.그래서 유당을 소화하지 못하는 것을 가르켜 유당 불내증이라고 한다. 세계 인구의 약 75%가 유당불내증을 가지고 있다. 유당 불내증의 비율은 유전자 구성에 따라 달라진다. 유당 불내증을 앓고 있는 사람들은 유당이 완전히 흡수되지 못하고 바로 결장으로 이동한다. 유당 불내증은 방귀,복부팽만감, 설사,메스꺼움,구토등과 같은 많은 불쾌한 증상들과 연관된다.
- 우유의 부작용
영양분이 풍부하고 건강한 식품이지만 누군가에게는 부작용을 가져다 줄 수도 있다.
-알레르기
우유 알레르기는 어른들에게는 드물지만 어린아이들에게서 많이 발견된다. 흔히 알레르기 증상은 유청단백질에 의해 발생하지만 카세인에 의해 발생되기도 한다. 우유 알레르기의 주된 증상은 피부 발진, 부어오름, 호흡곤란, 구토, 설사등이다.
-여드름
우유의 섭취는 여드름과 연관이 있기도 하다. 여드름은 일반적으로 얼굴이나 가슴과 등에 나타나는 뾰루지로 나타나는 피부질환이다. 높은 우유 섭취량은 여드름의 발생에 관여하는 호르몬인 에스트로겐의 성장을 높여주는 것으로 알려졌다.
-우유와 암
많은 연구에서 유제품의 섭취와 암의 위험성을 연관시켜 연구해왔다. 전반적으로 여러가지 증거가 혼합되어있고 데이터에서 도출되는 결론은 거의 없다. 하지만 여러 연구에서 남성들의 우유 섭취가 전립선암 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 발표했다. 또,많은 연구에서 유제품의 섭취와 대장암 발병 사이의 연관성을 발견했다. 일반적으로 지나친 우유 섭취는 피하는 것이 좋다.
우유는 세계에서 가장 영양분이 풍부한 음료 중의 하나이다. 우유는 양질의 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘, 비타민 B12, 그리고 리보플라빈과 같은 비타민과 무기질의 훌륭한 공급원이기도 하다. 이러한 이유로, 그것은 골다공증의 위험을 줄이고 혈압을 낮출 수 있다. 부정적인 측면에서 일부 사람들은 우유 단백질에 알레르기가 있거나 우유에 과민 반응을 보인다. 또한 전립선암 발병위험 증가와 연관되어 있다는 연구가 있으나 증거는 불충분하다. 결론은 우유의 적당한 소비량은 건강에 유익한 영향을 줄 수 있으나, 과도한 섭취는 피해야 한다.
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