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당뇨 환자를 위한 저탄수화물 식단 안내서

 

당뇨는 요즘 남녀노소를 불문하고 많이 발견되는 만성 질환이다. 전세계적으로 400만명 이상의 환자가 발견되고 있다. 당뇨는 굉장히 복잡한 질병이지만, 혈당 수치를 잘 조절한다면 합병증의 위험을 줄일 수 있다. 혈당 수치를 조절하는 가장 쉬운 방법중의 하나는 저탄수화물 식단을 실행하는 것이다.

 


당뇨란 무엇인가?

당뇨 환자는 체내에서 탄수화물을 효과적으로 처리하지 못한다. 일반적으로 탄수화물을 섭취하면, 탄수화물은 잘게 부서져서 포도당의 형태가 되고, 결국 혈당으로 이르게 된다.혈당 수치가 상승하면 췌장은 인슐린 생성에 의해 반응을 하게 되고 이 인슐린은 혈당이 세포에 이르게 만든다. 건강한 사람들은 정상 수치 안에서 혈당 수치가 남아있게 되지만, 당뇨환자들은 이 체내의 움직임이 제대로 활동하지 않는다. 혈당 수치는 너무 높아도 너무 낮아도 많은 문제점을 가져 올 수 있기 때문에 큰 문제가 된다. 당뇨에는 여러가지 유형이 있지만 가장 대표적인 유형이 1형 당뇨와 2형 당뇨이다. 이 두가지 유형 모두 어느 연령대에서나 찾아 볼 수 있다. 1형 당뇨는 췌장에서 자가 면역 처리 과정이 인슐린 생성 세포를 파괴하는 것이다. 때문에 1형 당뇨 환자는 포도당이 세포에 침투하고 혈류 속에서 건강한 수치를 유지하게 하기 위해서 하루에 몇번씩 인슐린 주사를 맞아야 한다. 2형 당뇨는 베타세포들은 인슐린을 충분히 생산하지만, 신체의 세포들은 그 작용에 저항해서 혈당이 높게 남아있게 된다. 이를 보완하기 위해 췌장은 더 많은 인슐린을 생산해 혈당을 낮추려고 한다. 결국 시간이 흐를수록 베타 세포는 충분한 인슐린을 생산할 수 있는 능력을 잃게 된다. 단백질, 탄수화물, 지방, 이 세가지 영양소 중에서 탄수화물이 혈당 조절에 가장 큰 영향을 미치게 된다. 이는 탄수화물이 체내에서 포도당으로 분해되기 때문이다. 그래서 당뇨 환자가 많은 양의 탄수화물을 섭취하게 되면 인슐린이나 당뇨병 약을 섭취해야 할 필요가 있다.

 



저 탄수화물 식단이 당뇨병을 관리하는데 도움을 줄 수 있을까?

 

많은 연구들이 당뇨 환자 관리를 위해서 저탄수화물 식단을 제안하고 있다. 사실, 1921년 인슐린이 발견되기 이전에는 저탄수화물 식단이 당뇨 환자들에게 가장 기본적인 치료수단이었다. 저탄수화물식단은 당뇨 환자들이 식단에 충실한 한 장기적으로 효과가 있는것으로 보인다. 한 연구에서 2형 당뇨 환자들이 6달동안 저탄수화물 식단을 따르고 그 이후로도 꾸준히 그 식단을 유지했을 때 그들의 당뇨병은 3년 이상 잘 관리된 상태로 남은것으로 관찰 되었다.

 


당뇨 환자를 위한 최선의 탄수화물 섭취 방법은 무엇일까?

 

당뇨 환자를 위한 이상적인 탄수화물 섭취방법은 언제나 논란이 많은 주제이다. 많은 연구에서 탄수화물을 하루에 20g이하로 제한했을 때 혈당 수치가 개선되는 효과가 나타났다고 발표했다. 또 다른 연구에 따르면 하루에 70g-90g정도의 탄수화물을 섭취하는 것만으로도 효과적이라는 결과도 있다. 하루에 섭취하면 좋은 이상적인 탄수화물의 양은 모든사람이 탄수화물에 같은 반응을 하는 것이 아니기 때문에 개개인에 따라 다르게 나타날 것이다. 식사때마다 다른 탄수화물의 양을 섭취해보고 식사 전에 올바른 혈당 수치를 기록할 때와 식사 후 혈당을 재보고 비교해본 후 각자에게 맞는 이상적인 탄수화물 섭취량을 알아보는게 좋을 것이다. 이것은 전적으로 각자의 내성에 달려있다. 하지만 적은 탄수화물량을 섭취할수록 혈당 수치는 덜 상승 할 수 있다는 것을 기억해야 한다. 대신 탄수화물의 섭취를 제한하는 대신에 야채, 과일, 견과류와 같은 섬유질 탄수화물이 풍부한 음식을 포함한 식사를 해야한다.

 


어떤 탄수화물이 혈당을 상승하게 만드는 것일까?

 

채소에서 발견되는 탄수화물은 전분과 설탕 섬유질로 구성된다. 이 중 전분과 설탕이 혈당을 상승하게 만드는 성분이다. 일반적으로 음식에서 자연적으로 발견되는 섬유질은 수용성이든 지용성이든 간에 체내에서 포도당으로 분해되지 않고 혈당에 영향을 주지 않는다. 섭취한 전체 탄수화물량에서 섬유질의 비율을 뺀것이 실제로 체내에 남아있게 되는 탄수화물(net carbs)의 양이다. 예를 들어 콜리플라워 한컵은 5g의 탄수화물을 포함하고 있고 이 중 섬유질이 3g이다. 결국 실제 섭취하는 탄수화물(net carbs)은 2g이 되는 것이다. 그러므로 섭취하는 식품의 전체 탄수화물양(total carbs)과 실제 섭취하는 탄수화물(net carbs) 섬유질(fiber)의 정확한 수치를 파악하는 것이 중요하다.

 


당뇨 환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식

당뇨 환자는 좋은 성분을 가진 저탄수화물인 완전 식품을 먹는 것에 중점을 두어야 한다. 또한 얼마나 포만감을 주는 식품인지도 중요하다.

 

  • 당뇨에 좋은 음식

포만감이 느껴질 때까지 저탄수화물 식품을 섭취하는 것은 괜찮다. 매일 식사에 충분한 단백질을 함께 섭취하는 것도 잊어서는 안된다.

-고기류, 생선,달걀,치즈,아보카도,전분이 들어있지 않은 채소(피해야 하는 채소 이외의 대부분의 채소),올리브오일,코코넛오일등등

 

  • 당뇨 환자에게 적당한 음식

이 음식들은 좋은 음식들이지만 개개인의 내성에 따라 판별하되, 너무 많은 양은 섭취하지 않는 것이 좋다.

- 베리류의 과일 : 1컵이하

- 플레인,그릭 요거트 : 1컵 이하

- 견과류 : 30-60g

- 아마씨,치아씨드 : 2 테이블 스푼

- 다크 초코렛(최소 85%이상 카카오가 함유된) : 30g 이하

- 술 : 1.5oz 또는 50g

- 레드,화이트 와인(드라이한): 4oz 또는 120g

 

  • 당뇨 환자가 피해야 할 음식

이 음식들을 탄수화물을 많이 포함하고 있어 당뇨 환자들의 혈당을 급격히 상승시킬 수 있다.

 

-빵,파스타,시리얼,옥수수, 곡물류

-감자,고구마같은 전분류 채소들,

-주스,탄산음료,설탕이 들어간 차들

-맥주

-사탕이나 케이크같은 디저트류, 아이스크림

 



 

저탄수화물 식단은 혈당 수치를 개선할수 있고 당뇨 합병증의 위험을 예방해 줄 수 있다.

탄수화물을 제한하는 식사를 할 때 대개 극적으로 혈당 감소가 나타난다. 이런 이유로 인슐린이나 다른 당뇨약 복용의 필요성이 줄어들기도 한다. 하지만 모두에게 이런 효과가 나타나는 것은 아니다. 그러므로 인슐린과 약을 복용하고 있는 당뇨환자라면 저탄수화물 식단을 실행하기 이전에 담당 의사와 상담하는 것이 중요하다.