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당뇨 환자는 커피를 마셔도 될까?

당뇨에 커피가 주는 효능과 주의점


많은 당뇨 환자들이 커피를 마시는데에 있어서 고민을 많이 하곤 합니다. 당뇨에 커피가 주는 영향이 여러 언론에 따라 다르게 나타나서 많은 당뇨 환자들은 혼돈을 느끼곤합니다.

어떤 날에는 커피가 당뇨에 효능이 좋다, 많은 이점을 준다는 기사가 나오고, 또 어떤 날에는 커피가 혈당 수치에 나쁜 영향을 끼친다는 기사가 나오기도 합니다. 

그렇다고 해서 이 모든 기사들이 다 잘못된 것은 아닙니다.


간단히 말해서, 커피는 단순히 커피 외에도 다른 화학물질을 포함하고 있는데, 이 중 일부는 이로운 효과가 있는 반면, 카페인과 같은 다른 물질들은 단기간에 인슐린을 손상시킬 수 있는 부작용을 주기도 합니다. 


★카페인이 혈당 수치에 미치는 영향 


4주동안 2형 당뇨병 환자들을 대상으로 카페인이 혈당에 미치는 영향을 실험한 결과 약간의 부작용이 나타났습니다. 규칙적으로 높은 함량의 카페인 소비를 한 2형 당뇨병 환자들의 경우 인슐린 민감성이 손상되는 부작용이 나타났습니다.


연구원들이 당뇨 환자들의 커피 소비량 증가에 따른 인슐린 민감도 감소의 결과를 발견하긴했지만, 갑자기 급격한 커피의 섭취가 이례적인 결과를 가져왔을 수도 있다고 발표했습니다. 때문에 카페인이 무조건적으로 혈당 수치에 부작용을 준다는 것은 섣부른 판단입니다.



★커피의 효능 


커피는 사실 많은 효능과 이점을 가지고 있는 식품입니다 커피가 좋은 효능을 주는 질병은 다음과 같습니다.


-당뇨병

-자궁 내막암과 전립선암

-심혈관계 질환

-뇌졸중

-알츠하이머

-파킨슨병


커피는 폴리페놀이라는 성분을 많이 함유하고 있는데, 이 폴리페놀은 2형 당뇨병과 암환자들의 염증 질환을 예방해주는데 효과가 있습니다.


폴리페놀외에도 커피는 마그네슘과 크롬을 함유하고 있는데요. 마그네슘 섭취는 당뇨병의 발병을 낮춰주는 효능이 있으니 커피는 당뇨병 예방에 좋은 식품이 되겠습니다.


이러한 커피에 들어있는 영양소들이 모여서 카페인의 부작용을 막는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이로 인해 카페인으로 인해 낮아 질 수 있는 인슐린 민감도를 향상 시키는데 효능을 줄 수 있습니다.


★당뇨병 예방에 효능이 있는 커피


커피와 2형 당뇨병의 발병의 관계에 대한 연구는 계속되어 오고 있습니다. 대부분의 결과는 커피를 마시는 사람은 당뇨병의 발병률이 확실히 낮다는 사실입니다. 


4만명의 참가자를 대상으로 한 연구에서 하루에 3장의 커피를 마시는 것이 당뇨병 발병 위험률을 40%나 낮출 수 있다고 밝혀졌습니다.


커피가 당뇨병 예방에 효능이 있고 당뇨 환자들에게도 좋은 영향을 주는 것은 맞습니다.

하지만 여기서 기억해야 할 것은 당분이 많이 들어가지 않은 커피를 마셔야 한다는 것입니다. 캬라멜 마키아토나 카페모카와 같이 당분이 많이 들어간 커피음료는 오히려 혈당 수치를 상승시키는데 영향을 줄 수 있으니 주의해야 합니다. 당뇨 환자는 최대한 당분이 적게 들어간 아메리카노, 또는 카페라떼와 같은 종류를 마시는 것을 추천합니다. 만약 당분이 들어간 커피를 마시고 싶다면 최대한 당분이 적게 들어간 커피를 마시는 것을 추천합니다.


적당한 커피는 당뇨환자에게도 좋은 효능을 주고 당뇨 예방에도 탁월한 효과를 줍니다.

적절한 커피의 소비로 항상 건강하시길 바랍니다.