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당뇨에 나쁜 음식



당뇨병은 관리한다는 것은 항상 혈당 수치를 검사하며 유지하고, 건강한 식단을 섭취하고, 심장, 눈등 신체의 여러 부분과 관련된 합병증을 예방하기 위해 노력한다는 것을 말합니다. 또, 당뇨 환자라면 몸무게를 조절하는 것도 중요합니다. 과체중이라면 정상체중까지 감량하는 것이 혈당 조절능력을 향상시켜주고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줄 수 있습니다. 이런 관리를 위해서 당뇨 환자는 건강한 식단을 유지할 필요가 있습니다. 건강한 식단은 혈당을 관리하는데 도움을 줄 수 있을 것입니다. 건강한 식단을 유지하기 위해 피해야 할 당뇨에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.




1. 설탕이 많이 들어간 음식들


설탕이 많이 들어간 음료수, 케익이나 빵같은 디저트,사탕이나 초콜렛과 같은 음식들은 탄수화물 식품에 해당됩니다. 이런 음식들은 영양가도 부족하고 혈당 수치도 급격하게 상승시키게 됩니다. 이는 체중증가로 이어질수 있고 당뇨 합병증도 유발하게 됩니다. 과자,사탕, 케이크,탄산음료같은 식품들로 단맛을 맛보는 대신 사과,달기,배와 같은 과일을 먹는 것이 더 좋습니다. 과일과 같은 식품들은 포도당의 흡수를 늦출 수 있는 섬유질이 풍부해서 혈당 조절에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩버터와 같은 고단백 식품도 혈당 조절에 좋은 영향을 줍니다.



2. 과일 주스


섬유질이 풍부한 과일들은 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 하지만 과일 주스는 얘기가 다른데요. 당뇨병 환자는 과일 주스를 마시는 것에 주의를 기울여야 합니다. 과일 주스는 탄산 음료수보다 영양가는 높지만 과즙농축액이 설탕의 양을 많이 함유하고 있어서 혈당 상승에 악영향을 줄 수 있습니다. 또 과일 주스를 먹는다고 과일을 통째로 먹는것과 같은 효과를 볼 수 있는것은 아닙니다. 과일주스는 생과일을 섭취하는 것만큼 섬유질을 섭취하기 어렵습니다. 



3. 말린 과일


말린 과일은 섬유질과 많은 영양분을 함유하고 있지만 과일이 건조되면서 설탕이 훨씬 농축되게 됩니다. 또 같은 양을 먹더라도 생과일을 먹을때보다 건과일은 더 많은 양을 먹게 되어 설탕섭취량이 높아지게 됩니다. 물론 과자같은 음식보다는 건과일을 먹는것이 더 좋은 선택이지만 당뇨 환자의 혈당 수치에 영향을 주는 것은 분명합니다. 건과일을 섭취할 ㄸ때에는 양조절을 하며 섭취하는 것이 좋습니다.







4. 흰 쌀, 밀가루와 밀가루로 만든 음식


당뇨 환자는 저탄수화물 식단을 유지하는 것이 좋은데 이를 가장 힘들게 만드는 것은 밀가루로 만든 음식들이다. 이런 흰색 탄수화물들은 섭취하면 체내에서 설탕과 같은 작용을 하여 혈당 수치가 상승하는데 큰 영향을 줍니다. 밀가루와 흰 쌀 대신 현미,보리,오트밀,통밀로 만든 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.



5. 유제품


유제품이 좋다는 인식때문에 아마 당뇨 환자에게도 유제품이 좋다고 생각할텐데 사실 유제품의 포화지방이 콜레스테롤 수치를 높이고 심장 질환에 영향을 줄 수 있습니다. 당뇨 환자들에게 포화지방의 섭취는 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 유제품을 섭취할 때에는 저지방이나 무지방으로 만들어진 유제품을 선택해야 합니다.



6. 지방이 많은 고기


당뇨 환자는 포화지방을 피하기 위해 유제품의 섭취에 주의하는 것처럼 기름기가 많은 육류의 섭취도 주의해야 합니다. 포화지방은 콜레스테롤 수치를 높이고 신체에 염증을 일으킬 수 있으며 당뇨 발병 이후에도 당뇨의 위험성이 다른 사람들보다 더 높아질 수 있기 때문입니다. 육류를 섭취할 때는 껍질을 벗긴 닭고기, 생선, 지방이 없는 살코기를 선택하는 것이 좋습니다. 






7. 마트에서 쉽게 구입하는 과자류들


설탕,빵, 케이크같은 디저트류들 이외에도 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 포장된 스낵들은 당뇨 환자에게 나쁜 음식입니다. 이런 과자들은 트랜스 지방을 많이 함유하고 있는데 트랜스 지방은 콜레스테롤을 증가시키고 심장 질환의 위험성을 높이게 됩니다. 또한, 트랜스 지방은 포화 지방보다 훨씬 위험한데 당뇨 환자들에게는 더더욱 그렇습니다. 트랜스 지방의 섭취는 최대한 피하는 것이 좋습니다.



8. 튀긴 음식들


감자튀김, 치킨등의 튀긴 음식들은 피하는 것이 당뇨 환자의 건강에 더 좋습니다. 튀긴 음식은 기름을 많이 함유하고 있어 칼로리가 높습니다. 기름진 음식을 많이 섭취하면 체중이 늘어나고 혈당 수치에 악영향을 주게 됩니다. 또, 튀긴 음식들중 일부는 트랜스 지방이 함유된 기름에 튀기는 경우가 있어 더 좋지 않습니다. 당뇨 환자라면 튀긴 음식은 최대한 피하는 것이 좋습니다.