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우리가 꼭 기억해야 할 슈퍼푸드

치아씨드의 효능

 

미국의 여러 매체에서 각종 슈퍼 푸드들 중에서도 씨앗류들이 2017년 식품 트렌드를 이끌어갈 것이라고 예측했다. 이런 슈퍼 푸드 씨앗들 중 하나가 치아씨드다. 불과 몇년 전까지만 해도 생소하게 느껴졌던 치아씨드가 이제는 우리의 식탁에 익숙하게 자리잡고 있다.

치아씨드는 고대 마야인들이 영양 보충을 위해 섭취한 식품으로 멕시코와 중남미가 원산지이지만 최근에는 라틴아메리카 국가들 외에도 다른 국가들에서 활발하게 생산되고 있다. 특히 미란다커의 해독주스 레시피에 들어가는것으로 더욱 유명해졌다.

 

치아씨드는 주로 스무디나 요거트에 넣어 먹거나 샐러드나 스프에 넣어먹기도 한다. 치아씨드는 오메가3와 탄수화물, 단백질,섬유질,항산화요소,칼슘등을 많이 포함하고 있다. 이제 맛도 좋고 영양도 좋은 치아씨드의 효능을 알아보도록 하자.

 



 

1. 치아씨드는 면역체계를 튼튼하게 해준다.

 

치아씨드는 특히 비타민으로 구성된 항산화요소를 많이 함유하고 있다. 항산화요소는 우리의 세포가 손상을 입는 것을 막아주는데 필수적인 역할을 한다. 이런 요소가 가득 들어있는 치아씨드를 꾸준히 먹는다면 면역체계에 도움을 줄 수 있다.

 

2. 치아씨드는 포만감을 느끼게 해주고 식욕을 참는 것을 도와준다.

 

우리 몸이 제대로 된 기능을 하기 위해서는 단백질이 필요하고, 단백질이 풍부한 식사는 배를 금방 부르게 해주고 식사 사이에 배고픔을 덜 느끼게 도와준다. 섬유질은 소화 기관이 스스로 비워내는 것을 도와준다. 치아씨드는 이런 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어있어 건강하고 만족스러운 식사를 하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 이렇게 단백질이 풍부하기 때문에 채식주의자들을 위한 식품으로도 각광받고 있다.

 

3. 치아씨드는 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부하다.

 

치아씨드는 칼슘,망간,마그네슘과 인 등 중요한 영양소과 각종 아미노산이 풍부하게 들어있다. 또한 치아씨드는 유제품에 들어있는 칼슘보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있다.

 

4. 치아씨드는 건강한 지방으로 가득차 있다.

 

오메가 3는 가장 건강한 지방이라고 할 정도로 건강한 지방산으로 가득차 있다. 이 지방산은 염증을 예방할 수 있고 노화방지와 암 유발을 낮춰 줄 수 있는 항산화역할을 한다.치아씨드는 이 중요한 지방 산인 오메가 3를 연어보다 더 많이 포함하고 있다.

 

5. 치아씨드는 소화가 잘 된다.

 

혹시 소화기능에 문제가 있는 사람들도 치아씨드는 걱정없이 섭취할 수 있다. 치아씨드는 수분을 잘 흡수하기 때문에 소화가 잘 된다. 치아씨드는 물에 넣으면 젤같은 형태로 변해서 체내에서 분해가 잘 된다. 치아씨드는 위장의 능력을 향상시켜줄수 있는데, 치아씨드가 우리의 장에 소화하는데 중요한 건강한 박테리아를 심어줄수 있기 때문이다.

 

6. 치아씨드는 심장 건강에 도움을 준다.

 

심장질환은 전세계에서 가장 많은 사망자를 낳는 질병 중 하나이다. 치아씨드를 포함한 식단은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치는 낮춰주고 건강한 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치는 올려주며, 혈중 지방질을 낮춰주어 심장병을 예방하는 데 도움을 준다.

 

7. 치아씨드는 다이어트에 도움을 준다.

 

치아씨드를 먹는다고 무조건 살이 빠지는 것은 아니지만, 만약 식단에 치아씨드를 더한다면 더 건강한 다이어트를 할 수 있을 것이다. 치아씨드는 1온스에 137칼로리밖에 안될 정

도로 저칼로리 식품이다. 이렇게 저칼로리인데도 섬유질,단백질, 건강한 지방과 많은 비타민,미네랄로 가득차 있는 영양 식품이다.

 

8. 치아씨드는 2형 당뇨병 환자들에게 도움을 준다.

 

2형 당뇨병은 요즘 특히 많이 발견되고 있다. 2형 당뇨병은 식습관을 개선하는 것만으로도 병의 정도를 완화 시킬수 있는데, 이에 치아씨드가 도움이 많이 된다. 연구에 따르면 치아씨드를 첨가한 식단이 2형 당뇨병 환자들이 인슐린 저항성에 대항할 수 있는 변수를 향상 시켜줄 수 있다고 한다.