당뇨에 좋은 음식 - 김치
당뇨에 좋은 음식
김치
당뇨병은 전세계에서 가장 큰 사망원인중의 하나인 질병이며, 미국당뇨협회는 3천만명이상의 당뇨환자가 있다고 말한다. 당뇨병은 일년에 2천5백억달러 이상의 비용을 소모하는 질병이다.그런데 한국인이라면 친근한 음식인 김치가 이 당뇨병의 좋은 대안이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다. 연구 결과에 따르면 김치가 당뇨치료에 사용되는 관련 의료비의 소모를 낮출수 있고 수백만명의 당뇨병 환자들의 병을 개선시키고 당뇨에 도움이 되는 열쇠가 될 수 있다고 한다.
김치의 매운맛은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
만약 여러분이 당뇨병을 앓고 있다면, 여러분은 뇌졸중이나 심장 마비와 같은 콜레스테롤과 관련된 질환을 함께 앓고 있을 가능성이 높고 높은 콜레스테롤 수치를 가지고 있을 확률이 높다. 좋은 식습관은 여러분의 콜레스테롤을 관리하는데 큰 역할을 할 수 있는데 , 김치는 특히 도움이 될 수 있다. 메디슨 식품 저널에 실린 연구에서, 과학자들은 매일 꾸준히 김치를 섭취한 사람들을 연구했다. 겨우 일주일 만에, 연구원들은 대부분의 김치를 먹은 사람들이 콜레스테롤 수치를 낮게 기록한다는것을 발견했다.
김치는 많은 효능을 가지고 있다.
많은 연구에서 김치가 다량 함유하고 있는 유산균이 포도당대사와 인슐린 저항성에 어떤 영향을 미치는지 관찰했다. 이 연구들을 통해 유산균이 당뇨병 환자들의 인슐린조절에 큰 도움을 준다고 알려졌다. 메디신 식품 저널의 한 연구는 보통의 유제품들이 건강에 유익함을 제공하는 것처럼 김치도 이와 같은 역할을 한다고 말했다. 하지만 김치의 효능이 이뿐만인것은 아니다. 김치의 효능은 상당히 다양하고 눈에 띄는 점을 많이 가지고 있다. 과학자들이 발표한 '김치의 건강한 기능'이라는 논문에 따르면 김치는 항균,항암,콜레스테롤저하,항산화,뇌건강증진,면역체계향상,피부건강증진 등 건강한 효과를 가지고 있다고 한다.
김치는 유산균의 역할을 한다.
많은 사람들이 유산균에 대해 잘 알고 있듯이, 유산균은 건강에 매우 중요한 역할을 한다. 유산균은 우리 장내에서 좋은 박테리아는 생성시켜주고 나쁜 박테리아는 제거하는 역할을 한다. 이는 당뇨 환자들의 건강에 장기적으로 필수적인 요소이다.
일반적으로 김치요리에서 가장 중요한 재료로 배추,양파,마늘등이 포함되는데 이는 가장 유산균을 많이 포함하고 있는 음식들 중 하나이다. 이것은 김치가 당뇨 환자들의 건강을 도와주는 유산균을접하기에 가장 대중적인 음식이라는 것을 의미한다.
김치는 체중감소에 도움을 준다.
단지 몇kg을 감량한다고 해서 당뇨에 도움이 되겠냐고 생각하겠지만 이런 작은 변화가 당뇨병관리에 큰 도움을 주고 다른 건강 문제에 대한 위험도 줄일 수 있다. 운동과 식이습관을 병행하면 체중감량을 달성할 수 있고 특히 김치는 다이어트의 큰 조력자가 될 수 있다. 김치는 체중을 줄이는데 도움을 줄 뿐만 아니라 체지방률의 감소에도 큰 도움을 준다고 한다.
김치는 평생 동안 우리의 식탁에서 가장 쉽게 찾아볼 수 있고 가장 쉽게 만날 수 있는 음식이다. 간단히 밥반찬부터 시작해서 찌개,전,안주등 김치와 함께 한다면 당뇨인들의 건강에 큰 도움이 될 수 있을 것이다.
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