정보왕

 

 

슈퍼 푸드의 대표 주자

퀴노아 효능

 

퀴노아는 주로 남아메리카 안데스 산맥에서 자라며 볼리비아, 칠레, 페루 등지에서 생산되고 있다. 쌀의 3분의 1 크리 정도에 불과한 퀴노아는 풍부한 단백질과 비타민, 미네랄이 많이 함유되어 있다. 또한 글루텐이 들어있지 않아 아토피를 앓고 있는 사람이나 소화불량이 잦은 사람들도 편하게 접할 수 있다. 퀴노아는 일반 곡류들과 같은 방식으로 비닐이나 종이 봉투에 담겨 판매가 되고 있고, 일반적인 노란색의 퀴노아부터 붉은색,검은색까지 색깔이 다양하다. 다른 곡류들처럼 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관하면 된다. 퀴노아는 평소 밥을 지을때 다른 곡물들과 함께 넣어서 밥을 지어서 먹어도 거부감없이 밥맛을 즐길 수 있다. 냄비에 퀴노아와 물을 1:2의 비율로 넣고 15분-20분 정도 끓여주면 고슬고슬한 밥같은 톡톡 터지는 식감을 가진 퀴노아를 맛볼수 있다. 일반적으로 샐러드로 많이 즐기며 베이킹에도 사용한다.

 



 

  • 퀴노아의 영양 성분

 

조리된 퀴노아는 물(71.6%),탄수화물(21.3%),단백질(4.4%),지방(1.92%)로 구성되어 있고, 한 컵의 퀴노아(185g)는 222칼로리 정도이다.

 

  • 탄수화물: 조리된 퀴노아의 21%는 탄수화물로 구성되어 있는데 이는 보리나 쌀의 탄수화물 비율과 비슷하다. 하지만 퀴노아는 gi 지수가 낮아서 섭취 후에 급격한 혈당 수치 상승을 유발하지 않는다.
  • 섬유질: 조리된 퀴노아에서 섬유질이 차지하는 비율은 2.8%인데, 쌀(1.8%)과 옥수수(2.4%)에 비해 높은 비율을 차지하고 있다. 또한 퀴노아는 소화기관에 유익한 박테리아를 키울수 있고, 섬유질의 형성을 촉진하며, 질병의 위험을 줄일 수 있는 저항성 전분을 제공한다.
  • 단백질: 아미노산은 단백질을 구성하는 성분이고, 단백질은 우리 신체의 조직을 구성하는 성분이다. 몇몇 아미노산은 우리 몸에서 필수적이라고 간주되고, 다이어트를 위해서는 꼭 필요한 것이라고 여겨지곤 한다. 퀴노아의 단백질 구성 비율은 16%이고 이것은 쌀이나 보리같은 대부분의 곡물 비율보다 높다.  퀴노아는 단백질구성에 있어서 완벽하다고 여겨지는데 모든 필수적인 아미노산을 함유하고 있기 때문이다. 퀴노아가 포함하고 있는 단백질은 일반적으로 유제품에서 얻을 수 있는 단백질과 비슷할 정도로 고품질이다. 퀴노아는 글루텐을 포함하고 있지 않아서, 글루텐에 민감한 사람들에게도 적합하다.
  • 지방: 조리된 퀴노아는 100g당 2g의 지방을 포함하고 있다.
  • 비타민과 무기질: 퀴노아는 마그네슘,철분, 섬유질등 좋은 항산화 요소와 무기질들을 다른 곡물들보다 더 많이 함유하고 있다.
  • 그 외 퀴노아는 맛과 건강적인 효능을 줄 수 있는 많은 식물 구성성분을 함유하고 있는데, 그 대표적인 성분이 바로 사포닌이다. 이 사포닌이 항암,항염,항균 효과를 준다.

 


 

  • 퀴노아의 효능

1. 영양분이 굉장히 많이 들어있다.

 

퀴노아는 고대 잉카제국에서 굉장히 중요한 곡물로 여겨졌다. 잉카사람들은 퀴노아를 모든 곡물의 어머니라고 부르며 신성하다고 믿었다. 퀴노아는 수천년동안 남아메리카에서 소비되었고, 몇년 전부터 슈퍼푸드라고 불리우며 우리의 식탁에 찾아오게 되었다. NASA의 과학자들은 퀴노아가 우주에서도 재배될 수 있는 곡물이라고 기대하고 있다. 퀴노아는 많은 영양분을 가지고 있고, 먹기가 쉬우며 키우기도 쉽기 때문이다.

 

2. 퀘르세틴(quercerin)과 켐페롤(kaempferol)을 함유하고 있다.

 

좋은 음식의 건강한 효능은 우리가 평소 접하는 비타민같은 영양제의 효과를 넘어설 수 있다. 이런 음식들은 수천개의 미량 영양소를 가지고 있는데, 매우 건강한 요소들이다.이것들은 플라보노이드라고 불리는 흥미로운 분자들을 포함하고 있는데, 이들은 건강에 이로운 모든 종류의 식물성 항산화요소들을 포함하고 있다. 이들 중에서도 특별히 퀘르세틴과 켐페롤이라고 불리는 두가지 플라보노이드가 퀴노아에 굉장히 많이 함유된 것으로 알려져 있다. 이 중요한 요소들은 항염, 항암,항균 효과를 가지고 있다. 식단에 퀴노아를 첨가한다면 우리의 건강에 큰 효과를 줄 수  있다.

 

3. 대부분의 곡물보다 섬유질을 많이 포함하고 있다.

 

퀴노아의 중요한 효능 중 하나는 섬유질이 많이 포함되어 있다는 것이다. 퀴노아는 대부분의 일반 곡물보다 두배에 가까운 섬유질을 함유하고 있다. 퀴노아는 수용성 섬유질을 포함하고 있는데,  이들은 혈당수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주고 포만감을주어서 체중을 감량하는데 도움을 준다.  

 

4. 글루텐 프리 식품으로 글루텐에 예민한 사람들에게도 안전하다.

 

많은 연구가들은 퀴노아가 글루텐 프리 식단에 적합한 식품이라고 여기고 있다. 연구에 따르면 일반적인 글루텐 프리 식품들 대신 퀴노아를 사용하는 것이 더 많은 영양분 섭취를 도와줄 수 있다고 한다.

 

5. 단백질이 매우 풍부하다.

 

만약 음식이 필수 아미노산을 함유하고 있다면, 그것은 완벽한 단백질로 여겨진다. 많은 식물들의 문제점은 필수 아미노산이 부족하다는 것이다. 그러나 퀴노아는 모든 필수 아미노산을 포함하고 있다. 대부분의 곡물보다 더 좋은 단백질을 더 많이 포함하고 있는 것이다. 때문에 퀴노아는 채식주의자들에게 아주 좋은 곡물이다.

 

6.혈당 수치를 낮춰 줄 수 있다.

 

gi지수는 음식이 얼마나 빨리 혈당 수치를 올리는지를 나타내주는 수치이다.

높은 gi지수를 가진 식품을 먹으면 금방 배가 고프게 느껴지고 쉽게 비만이 될 수 있다. 높은 gi지수를 가지 식품들은 오늘날 2형 당뇨병, 심장병과 같은 서구적인 질병들의 원일이 되고 있다. 퀴노아의 gi지수는 53으로 낮은 편에 속한다. 그래서 다른 gi 지수가 높은 음식들보다 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 하지만 퀴노아는 탄수화물 비율이 높으므로 섭취에 주의할 필요는 있다.

 

7. 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

 

우리가 체중을 줄이기 위해서는, 우리가 소모하는 칼로리보다 더 적은 칼로리를 섭취해야한다. 일부 음식의 특정한 특성이 신진대사를 증진시키거나 식욕을 감퇴시킴으로써 이런 과정을 촉진 시킬수 있다고 알려져있다. 퀴노아가 바로 이런 특성을 가지고 있는 음식이다. 퀴노아는 신진대사를 증진시키고 식욕을 감소시킬수 있는 단백질 함량이 매우 높다. 또, 퀴노아가 함유하고 있는 높은 섬유질의 양은 적은 칼로리만 섭취해도 포만감을 줄 수 있다. 낮은 gi지수를 가지고 있는 퀴노아는 과식을 예방하게 도와줄 수 있고, 배고픔을 더 느낄 수 있도록 도와준다.

 

8. 항산화에 도움을 준다.

 

퀴노아는 매우 많은 항산화요소를 함유하고 있다. 항산화요소는 많은 질병을 예방할 수 있고 안티에이징 효과가 있다고 알려져 있다.

 

9. 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기질을 많이 함유하고 있다.

 

일반적으로 우리가 식단에서 부족하게 섭취하는 영양분들이 많이 있다. 주로 마그네슘,칼륨,인과 같은 무기질들이다. 퀴노아는 이런 무기질들을 많이 함유하고 있다.

 

 

결론은, 퀴노아는 우리가 지구상에서 접할 수 있는 가장 건강하고 풍부한 영양소를 가진음식 중 하나라는 것이다. 만약 식단에 건강한 성분을 첨가하고 싶다면, 다른 곡물보다 퀴노아를 첨가하는 것이 좋은 선택일 것이다.