정보왕

 

오트밀의 효능 : 왜 우리는 건강을 위해 오트밀을 섭취해야 하는가

 

 

 귀리는 지구상에서 가장 건강에 좋은 곡물 중 하나이고, 오트밀은 그런 귀리를 압축시킨 곡물이다. 귀리와 오트밀은 완전한 통곡물이자 중요한 비타민, 미네랄, 섬유질 그리고 노화 방지제의 훌륭한 원천으로 연구에 따르면 귀리와 오트밀에는 많은 건강상의 이점이 있다고 하는데 체중 감량, 혈당 수치 저하, 심장병 발병 위험 감소 등 많은 이점을 포함하고 있다.  그럼에도 불구하고 오트밀은 사람들에게 식단으로 인기가 없다.

하지만 오트밀은 값싼 가격에 비해 우리의 건강에 매우 가치 있는 음식이 될 수 있다.

이렇게 쉽고 빠르게 접할 수 있는 건강에 좋은 식재료인 오트밀은

우리의 건강에 충분한 영양분을 공급해 줄수 있는 슈퍼푸드이다.

이제 우리의 식단에 오트밀을 첨가해서 이 슈퍼푸드의 힘을 느낄 때이다.

 


 -오트밀은 무엇인가?

일반적으로 귀리를 압축시킨것을 오트밀이라고 한다. 온전한 귀리는 요리하는데 오랜 시간이 걸려서 주로 오트밀과 으깬 귀리를 많이 사용하게 된다. 오트밀은 주로 아침 식사로 많이 먹곤 한다.

 

1. 오트밀의 영양성분은 매우 균형이 잡혀 있는데, 식이 섬유와 탄수화물,섬유소의 훌륭한 공급원이다. 오트밀은 대부분의 곡물보다 더 많은 단백질과 지방을 함유하고 있으며, 중요한 비타민, 미네랄, 그리고 항산화요소를 가지고 있다. 또한 이 많은 영양소가 들어있음에도 불구하고 칼로리가 매우 낮다. 이 점이 우리가 오트밀을 꼭 먹어야 하는 이유이고, 오트밀이 우리가 먹을 수 있는 가장 영양분이 풍부한 음식 중의 하나라는 것을 의미한다.

 

2. 오트밀은 항산화제라 불릴 정도로 에스트로겐을 포함해 항산화 요소가 풍부하게 들어있다. 오트밀에 들어있는 이 요소들은 혈압을 낮추는 것을 도와주어, 혈관을 확장하고 혈액 흐름을 원활하게 하는데 도움을 준다.  또한 다량의 마그네슘을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낯춰 줄수 있다. 이 점은 혈당을 감소시켜 주고 포만감이 느껴지게 해주며 소화기관에 있는 좋은 박테리아들의 성장을 증가시켜준다.  

 

 

-오트밀의 효능

 1. 에너지 증진

 오트밀은 탄수화물과 에너지를 제공하는 식품이다. 국제 스포츠 영양학 협회에서 발표한 연구 결과에 따르면 운동하기 3시간 전에 오트밀과 같은 저지방 식사를 하는 것이 일반적인 높은 칼로리의 음식을 먹는 것 보다 더 높은 지구력을 제공할 수 있다고 한다. 오트밀 같은 음식들은 운동을 하는 동안 지방을 태우는데 좋은 영향을 준다. 오트밀과 같은 복합 탄수화물은 약간의 단백질을 포함하고 있는데, 이것은 근육에 필요한 요소들을 만들어 내는데 도움을 주고 근육의 회복을 도와준다. 오트밀은 우리가 운동할 때 우리의 근육이 에너지를 만드는데 큰 도움을 줄 수 있다.

 

 2. 피부 보호

 많은 피부 관리 제품에서 오트밀을 발견 할 수 있는데, 이처럼 오트밀은 우리의 피부에 긍정적인 효과를 준다. 오트밀은 예로부터 가려움증과 염증을 치료하는데 오랜 역사를 가지고 있다. 오트밀의 이러한 힘은 피부에 대한 다양한 이점을 제공하는 동시에 피부를 자극하기 위해 완화된 세정제로 사용되고 있다. 미국 국립 피부 학회에 따르면, 오트밀은 피부의 pH를 정상화시켜 피부의 pH를 낮추고 피부를 진정시켜준다. 이것이 피부를 부드럽게 해주고 수분을 공급하는데 도움이 될 수 있기 때문에 피부를 가려움증을 완화시키기 위해 오트밀 목욕이 권장되는 이유이다.

 

 3. 체중 감량 보조 역할

 오트밀은 체중 감량 다이어트에 필수적인 요소인 식욕 억제제의 역할을 할 수 있다. 오트밀에 들어있는 베타글루칸은 hunger-fighting 호르몬이고, 이 호르몬 분비 촉진제는 소화관에서 분비되는 에스트로겐의 분비를 촉진시켜준다. 분자 영양 식품 연구소의 발표에 따르면 포만감을 주는 음식으로 오트밀이 선정되었는데, 오트밀을 섭취한 결과 포만감이 증가했다고 한다. 오트밀은 소화가 되는데 시간을 더 오래 걸릴 수 있게 하는 용해성 섬유질이 풍부하다. 이것은 우리의 허기짐을 막아 주어 칼로리 섭취량을 낮추어 주고 우리가 날씬한 몸매를 유지하는데 도움을 준다.

 

 4. 당뇨병 예방

 제2형 당노병은 높은 혈당 수치로 특징지어지는 질환으로 인슐린에 대한 민감함 때문에 생긴다. 과체중이거나 2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게는 혈당 수치를 낮추는 것이 필수인데, 오트밀이 그런 역할을 할 수 있다. 오트밀의 낮은 혈당 지수는 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 된다. 오트밀은 혈당 수치를 떨어뜨리고, 인슐린 조절에 긍정적인 영향을 끼친다. 이러한 효과는 오트밀에 포함되어 있는 베타글루칸의 능력 덕분이다.

 

 5. 심장 건강 증진

 심장병은 전 세계적으로 문제가 되고 있는 질환이다. 심장병의 주된 위험 요소는 혈중 콜레스테롤 수치이다. 많은 연구들을 통해 귀리 껍질에 있는 섬유질이 콜레스테롤 수치를 줄이는데 효과적이라는것이 알려졌다. 이 풍부한 섬유질은 심장 건강에 좋다. 오트밀은 칼슘과 포타슘을 모두 함유하고 있는데, 이는 혈압 수치를 낮추는 것으로 알려져 있다. 전문가의 말에 따르면 매일 오트밀을 먹는다면 혈압을 낮출 수 있다고 한다.

 

 6. 대장암과 변비 예방

 높은 섬유질을 함량하고 있는 식품들은 대장암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 오트밀의 수용성 섬유질과 불용성 섬유질은 음식물과 여러 찌꺼기들의 이동을 빠르게 하는데 도움을 줄 수 있다. 한편, 오트밀의 불용성 섬유질은 변비를 예방한다. 한 연구가의 연구에 따르면 12주 동안 오트밀을 포함한 식단을 섭취한 환자들을 관찰한 결과 그들의 대장활동이 개선되었다고 한다. 오트밀을 꾸준히 섭취한다면 변비약의 필요성을 상당히 줄여 줄 수 있을 거라고 한다.  

 

 7. 아동 천식의 위험성 감소

 천식은 아이들에게 가장 흔한 만성질환이다. 모든 아이들이 같은 증상을 가지고 있지는 않지만 대부분 기침과 쌕쌕거림, 그리고 호흡 곤란을 겪는다. 많은 연구자들이 단단한 음식들의 구조가 아이들의 알레르기 질환의 위험성을 증가 시킬수 있다고 한다. 한 연구보고서에 따르면 생후 6개월 이전에 유아에게 먹이는 오트밀은 아동 천식의 위험 감소와 연관되어 있다고 한다.

 

8. 불면증 예방

 우리는 오트밀이 잠자기 전에 먹는것이 현명한 식단인것을 모르고 주로 아침식사로만 활용해 왔다. 스코틀랜드 사람들은 잠자기 전에 좋은 기분을 갖기 위해서 오트밀 한그릇을먹는다고 한다.오트밀은 멜라토닌과 복합 탄수화물을 함유하고 있어 뇌에 도움이 될 수있으며, 많은 비타민을 함유하고 있어 뇌에서 더 많은 세로토닌을 생산하는데 도움을준다.

 

 

 오트밀에는 인스턴트 오트밀, 롤드오트밀, 스틸컷귀리등 많은 종류의 오트밀이 있다. 이 종류 모두가 매우 다른 맛을 가지고 있고 또한 다른 영양학적 가치와 다른 조리시간을 가지고 있다. 각자의 상황에 맞는 오트밀을 선택하여 먹는것이 좋을 것이다.

 

오트밀은 중요한 비타민, 미네랄, 항산화제 등 영양분이 풍부한 식품이고 다른 곡물들에 비해 섬유질과 단백질 함량이 높다. 우리가 먹을 수 있는 가장 건강에 좋은 음식 중의 하나인 오트밀 섭취를 즐긴다면 건강에 많은 도움을 줄 수 있을 것이다.