정보왕

 

 

 

다이어트 식이 / 건강에 좋은 음식

 

< 귀 >

 

 

 

-귀리의 효능-

다량의 식이섬유소를 함유한 귀리는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방하며 다이어트에 좋은 식품이에요.

1997년 미국 FDA는 귀리로부터 높은 식이섬유를 섭취하면 포화지방과 콜레스테롤을 낮춰 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다고

공식 인정했어요. 귀리에 포함된 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰추어

심장병 및 당뇨환자, 고혈압환자에게 아주 좋답니다.

 

특히 다이어터들에게 가장 중요한 점!

지방세포의 축적을 막아 체지방 형성을 줄이고 간에 콜레스테롤 축적을 억제하며 지질대사를 개선해

비만을 예방하는 효과가 있으며 풍부한 식이섬유소는 배변을 용이하게 해주어 변비도 예방해주어요.

그 외에도 귀리는 비타민E가 풍부해서 항산화, 항암작용, 고지혈증 개선 등

다양한 효과가 있어요. 또 칼륨의 함량이 높아 고혈압,동맥경화,김장병, 신장병 예방에 도움을 줄 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

-귀리 섭취방법-

 

 

1. 쌀과 섞어 귀리밥

 

우리가 일반적으로 먹는 백미는 단백질,지방,비타민 B군 및 무기질,섬유질이 부족해요.

하지만 귀리와 혼합하면 영양적으로 보충 효과가 있고 여러가지 영양소를 다양하게 얻을 수 있죠

쌀과 귀리를 7:3정도로 혼합해 밥을 지어먹으면 좋아요

불리지 않은 귀리는 식감이 거칠수 있으니 미리 불려서 지으면

부드러운 귀리밥을 맛볼수 있어요

 

 

 

 

 

2.볶아서 과자나 귀리차

 

귀리를 2~3시간 물에 불려 물기를 빼고 팬에 10~15분 정도 천천히 볶아주세요.

식혀서 물에 넣고 끓여 차로 마시거나 그대로 과자처럼 즐겨도 돼요.

볶은 귀리를 가루를 내서 요리에 넣거나 선식으로 먹어도 좋은데

시중에 가루제품도 많이 나와있으니 이용해 보세요

 

 

 

 

 

 

-귀리를 이용한 간단한 다이어트 요리-

 

 

 

 

귀리샐러드

 

시간-25분

 

재료

귀리1컵, 노란 파프리카1개,브로콜리 1개, 그린올리브 10개, 적양파1/3개, 아몬드1/3컵, 민트잎 1/4컵 물3컵

 

드레싱

라임 1개, 화이트와인식초·올리브유 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

 

 

1.귀리는 물과 함께 냄비에 담아 15~20분간 삶고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2.파프리카는 사방 0.5cm크기로 썰고, 올리브는 반으로 자른다.

3.양파와 아몬드는 잘게 다진다.

4. 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다

5. 라임은 반으로 갈라 즙을 내고 나머지 드레싱 재료와 함게 섞는다.

5. 모든 재료를 볼에 담고 드레싱을 넣어 고루 섞는다.

 

 

 

 

 

 

쇠고기버섯귀리밥

 

시간 40분(고기재우는 시간 제외)

 

재료

쌀1과 1/2컵, 귀리1/2컵, 다진 쇠고기 150g, 표고버섯 4개, 느타리버섯 1컵, 참기름1큰술,

식용유 적당량, 물2컵

 

고기 양념

간장·매실액·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

 

양념장

풋고추·홍고추 1/2개씩, 간장1/3컵, 다진 양파 2큰술, 다진 파 1과1/2큰술, 다진 마늘 1작은술,

고춧가루·매실액 2작은술씩, 참기름·통깨 약간씩

 

 

1. 다진 쇠고기는 고기 양념에 고루 버무려 30분 정도 재웠다가 식용유를 약간 두르고 달군 팬에서

물기가 사라질때까지 바싹 볶는다.

2. 표고버섯은 얇게 슬라이스하고 느타리버섯은 기둥을 잘라내고 가닥가닥 뜯는다.

3. 손질한 버섯은 팬에 식용유를 약간 둘러 노릇하게 굽는다.

4. 고추는 잘게 다지고 나머지 양념장 재료와 잘 섞어둔다.

5. 밥솥에 싸로가 귀리, 물을 1:1 비율로 넣고 그 위에 볶은 고기와 버섯을 올린 뒤 참기름을 넣어 밥을 짓는다.

양념장을 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

-특별한 귀리 요리-

 

 

 

 

귀리타코

 

 

시간 40분

 

재료

하드 타코셸 10개, 다진 쇠고기 400g, 양파1/2개, 귀리통조림옥수수 1컵씩, 홀토마토 1캔(400g)

블랙올리브 1/2컵, 할라폐뇨 4개, 양상추 1/2통, 파프리카 가루 1작은술, 카레가루 2작은술,

파마산치즈가루고수 약간씩, 올리브유 1큰술, 물3컵

 

 

1. 귀리는 냄비에 물3컵과 함께 넣고 15분 동안 끓인 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 양파와 토마토는 굴게 다지고, 올리브는 반으로 자른다.

3. 양상추는 채 썰고 할라폐뇨는 슬라이스한다. 고수는 작은 크기로 뜯는다.

4. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 3분정도 볶다가 다진 쇠고리를 넣고 볶아 고기를 익힌다.

5. 파프리카가루, 카레가루를 팬에 넣고 1분간 볶은 뒤 다진 토마토, 옥수수, 올리브, 삶은 귀리를 넣고

약한 불에 5분 더 뭉근하게 끓인다.

6. 하드 타코셸에 채 선 양상추, 귀리믹스, 할라폐뇨를 올리고 파마산치즈가루와 고수를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

지금까지 귀리의 효능과 활용법에 대하여 알아보았어요.

어렵게 생각하지 마시고

평소 먹던 밥에 귀리를 넣는 것만으로도 귀리의 효능을 느낄수 있으니

작은 변화부터 귀리를 접해보시길 바래요

 

다음엔 귀리를 압축해서 만든 오트밀 효능에 대한 글로 돌아오겠습니다

 

 

오트밀 효능 보러가기


오트밀 다이어트 오트밀 먹는 법 보러가기